价值导航
当前位置: 首页 >微信导航 >居家

吃货遇上景观,巴适惨了!

2019-07-10 18:52:51 来源:生生景观 微信号:sheng_design1 1

最近

很火的《长安十二时辰》原著作者马伯庸在回答网友问题

为什么写长安而不是其他城市的十二时辰时

幽默地回答到:

其实我原来考虑写成都十二时辰

然后发现剧情特别简单......

更有热心网友把“成都十二时辰”剧本发给马老师:

小编举四肢赞成

作为一个资深吃货表示

没有火锅的成都就不叫成都

那么当火锅遇上景观

会是怎样一种画面呢?

下面让我们通过一些有逼格的餐厅景观感受一下


成都云镜·花园火锅餐厅 / 慕达建筑

成都以悠闲、温润的气质闻名。而火锅,作为地域文化特色的一部分,已然是成都的代名词——这既是一种饮食文化,也是一种休闲生活方式。2018年底,慕达建筑MUDA-Architects接到业主委托,希望改造其位于成都的云镜·花园火锅餐厅。餐厅基地地处成都近郊,被称为“成都绿肺”,具有得天独厚的自然条件和生态资源。MUDA以此为契机,希望将火锅文化与自然环境相融合,远离喧嚣,在繁华都市的淡然一角营造出一个尊重原始生态,同时又符合现代消费方式的个性化就餐场所。


▼项目概览

云镜·花园火锅餐厅基地环抱一方荷塘,隐匿于一片树林之中。MUDA决定以最大程度尊重场地自然环境为设计前提,消解建筑尺度,省略墙体语言,仅用柱与板轻盈地匿于林间,让建筑温柔地融入场地,勾勒出湖水的边界,轻巧而宁静。


▼ 概念生成示意

▼餐厅隐匿于一片树林之中

▼环抱荷塘

建筑沿湖而立,如同火锅升腾的雾气缭绕在林间,给人一种漂浮感。垂直方向的细柱均匀地分布在屋顶两侧,屋顶自由曲线围合形成若干通透的取景框,移步换景,框出开阔的视野。底部的平台与屋面曲线完全一致,相互呼应,彰显空间的一致性与整体性。


▼屋顶的自由曲线

▼垂直方向的细柱均匀地分布在屋顶两侧

建筑总长290米,净高3米,宽度随周边的自然环境而变化。底部平台地板采用防腐木,顶部屋顶为镀锌钢板,表面喷涂白色氟碳漆,干净纯粹,与周围葱郁的环境相辅相成。建筑以直径88mm的钢柱作为支撑结构,远远望去,与周围笔直的桉树树干融为一体,消隐于自然中。临湖侧筑起木栏,供游览者驻足停赏。湖中睡莲沉浮,涟漪微动,低矮的栏杆模糊了建筑空间与湖水的边界,让人与自然变得更为亲近。


▼钢柱与周围笔直的桉树树干融为一体

▼低矮的木栏模糊了建筑空间与湖水的边界

▼雾气缭绕的空间

基地的自然生态,同时也意味着场地的原生性和复杂性——设计范围内有几十颗桉树须作保留;地形起伏,最大落差近2米。为尊重自然环境,最小程度人为干预自然场地,MUDA亲自对现场环境进行人工测绘记录,依照桉树及湖水的位置进行方案设计,屋顶自由曲线根据场地特点与使用功能顺应而成。


▼依照桉树及湖水的位置进行方案设计

同时,这也是MUDA对于小尺度、低成本建筑的一次在地性尝试:施工团队为当地民工,无专业知识及专业施工器具。为了保证呈现质量,建筑师亲自驻场,将原本复杂的结构节点进行简化,按照工人能够理解的方式进行策略性调整。建筑整体采用钢结构焊接工艺,极大程度的缩短了建造周期,同时降低了建造成本。


▼ 场地原貌及施工现场照片

截至目前,建筑一期部分已于4月落成,并对公众开放。落成的一期部分,与自然高度融合,建筑轻盈而通透,使用者环湖而坐,景观喷雾浸透整个空间,开启一段浪漫奇妙的生态火锅之旅。


▼ 总平面图

▼ 物理模型

▼ 平面图

建筑事务所: 慕达建筑MUDA-Architects
主创建筑师: 卢昀
设计团队: 卢昀,徐建丹,孙启明,陈雪,贺乙修,刘肖俏,荣典,周上云
施工监理单位:四川楚风建筑装饰设计有限公司
施工监理团队:吴显勇,姜飞,唐文杰,李松林
施工团队:陈皓,周川贵等
建筑材料:镀锌钢板、氟碳漆、木板
摄影:存在建筑Arch-Exist, MUDA-Architects



成都侠客岛花园岛 / 門口建筑工作室

侠客岛花园岛联合办公是基于成都花园饭店进行的改造,在整个花园演变过程中,我们用抽丝剥茧的考古式发掘,探讨花园的前世今生,既不想破坏它演变的痕迹,也想保留它最初的气质——“改良”的方法明显优于大拆大建的“革命”。


▼项目概览

基于业主有限的预算及其不允许改动场地的要求,我们决定采用“最低介入”的方式。仅以“回廊”为基本元素。回廊借用场地原有路径,重建并延长过去的临时连廊,新建回廊避开了庭院中的所有的水石花树。将原酒店大堂改为茶室,回廊起点与终点均是茶室,最终构建出“疏密得益,曲折尽致,眼前有景”的庭院景观。


▼轴测图

▼建筑鸟瞰

▼设计以“回廊”为基本元素

▼三止榭

▼窗景

回廊构造为轻质钢结构,细柱,反梁,地面均采用深灰色氟碳漆喷涂,相同的材料消减了物质属性,构建出超越物质感受的巡游路径。回廊避开了庭院中的所有的水石花树,构建出“疏密得益,眼前有景,曲折尽致”的园林景观。因沿线中山石、花木的不同,我们将回廊局部变形、放大,形成可停留休憩的节点,使在庭院中的“动观”、”静观”成为可能,将一个观赏性的庭院变成,变为了一个可以分享,交流甚至恋爱的地方空间。


▼钢结构回廊

▼细柱、反梁和地面均采用深灰色氟碳漆喷涂

▼设计将回廊局部变形、放大,形成可停留休憩的节点

花园岛庭院是联合办公的公共服务区,是以“当代园林”的形式存在的,设计一个“园林”并非我们的初衷。我们的初衷是构建日常生活与诗意情景的重叠,这恰恰与中国古典园林的精神一致,得到一个相似的空间氛围也就顺理成章了。


▼水榭与亭

▼回廊

▼小剧场

▼背景板开启状态下的小剧场

▼夜间的一叶亭

▼夜间窗景

▼轴测示意图

▼平面图

项目信息
时间:2018.6-2018.12
位置:成都市东风路

设计单位:門口建筑工作室

设计总负责:蔡克非,王玺
项目建筑师:张晓勤
建筑师:张纯雯、李柔锋、高一宽、曹鑫宇、朱维昆
业主:成都侠客岛企业管理有限公司
灯光顾问:Arteluce Lighting Design
施工:不二作施工管理有限公司
摄影:存在建筑



印度Think of it!餐厅 / Studio Lagom

苏拉特虽然不像孟买和德里这些印度大都市一般寸土寸金,但大多数餐厅都倾向于将食客安置在一个封闭且安装有通风设备的环境内。尽管也有一些餐厅设有户外座位,却大多是出于功利主义的需要,并没有花心思在 “场所营造”上。因此,在该餐厅项目中,建筑师决定去创造一些这个城市所缺少的东西:一个精心设计的、真正的花园餐厅。由于餐厅建造在一个租赁场地之上,设计中尽量避免了加建,并且使用经济适用的材料来控制成本。


▼餐厅鸟瞰

▼半遮蔽的中央庭院

餐厅位于一条安静的路旁,为餐厅提供了必要的休闲气氛。虽然餐厅需要具备其特定的隐私性,但鉴于其所处的位置,设计师希望它能够同时对街道做出回应。在此基础上,餐厅建筑被赋予了一个后退且抬升于街道的景观化的入口,并以煤灰的砖砌墙面作为餐厅的“边界”。而这一绿色地带也可作为供顾客品尝咖啡的露天座位。


▼景观化的入口区域后退且抬升于街道

▼餐厅外的露天座位

入口通道是一个设有水景、类似于大厅的封闭空间,将人们引向中央的开放式庭院和周围的半室内空间。内部空间呈现出一种自由而流畅的感觉,主要采用了与土地相近的材料与色彩。用餐区的座位拥有不同的开放程度。庭院周围是在现场浇筑的光滑水泥长椅。入口一侧的区域由细铁丝网构成的屏墙进行遮挡,另一侧的区域则更加开放。这两个区域皆被覆盖在波浪状的镀锌钢屋顶之下。屋面边缘的轮廓为餐厅带来强烈而有机的观感。


▼入口区水景

▼入口通道将人们引向中央的开放式庭院和周围的半室内空间

▼内部用餐区域概览

▼庭院周围是在现场浇筑的光滑水泥长椅


▼弧线形的红色墙壁带来自由而流畅的感觉

▼用餐区域被覆盖在波浪状的镀锌钢屋顶之下

配色方案选用了一种质朴的红色,入口处点缀着一抹蓝色。以水泥和MS封胶衔接的马赛克石砌墙壁与粗犷的外观保持了一致。顶部的铁架如同一个形态起伏的装置,随着光线的变化在地面上投下波纹般的阴影,在视觉上形成更加动态的效果。


▼顶部的铁架随着光线的变化在地面上投下波纹般的阴影

当然,花园餐厅中最不能缺少的就是植物。一系列精心种植的热带植物——包括鸡蛋花、蝎尾蕉、龙血树、竹子、香蕉树和九重葛等——为餐厅带来自然而清新的氛围。庭院的中央还设有一个小小的花池,为开放的用餐区增添了一抹繁茂而旺盛的气息。


▼庭院中央的花池

▼庭院夜景

▼入口夜景

设计草图

▼轴测图

▼平面图



奥克兰围墙花园餐厅/SANAA

SANAA被指定设计一个餐厅和温室围栏作为重新设想的17世纪围墙花园的一部分。奥克兰城堡的围墙花园在17世纪创建,是英格兰东北部首批此类花园之一。

Bishop酒店使用先进的技术,加热墙壁和创新的玻璃温室,种植蔬菜,鲜花,水果甚至菠萝。遵循这一传统,在重建的花园种植的农产品将在奥克兰项目的餐厅内使用。围墙花园餐厅位于Upper Walled Garden花园的主露台上。

餐厅内外由透明玻璃幕墙分割,内部也种植了多处乔木,让室内室外的景致融为一体,让人仿佛置身自然之中。

围墙花园和餐厅由加菲尔德韦斯顿基金会和The Headley Trust提供支持餐厅的规划许可由达勒姆县议会于2016年4月授予,地面考古工程于2016年6月开始,初步工作现已开始,预计将于2019年初开始种植。



巴黎OxyGen公园 / stéphanemalka

作为建筑和景观的综合体,“OxyGen”是巴黎ladéfense区发展很成功的项目。本案由stéphanemalka设计,包括花园以及被开放式露台环绕的新餐厅。由于该场地在整体总体规划中的突出位置,“OxyGen”从许多角度都可见,为周围塔楼提供不断变换的景观。

多层次的设计受到19世纪传统浪漫花园的影响,拥有各种灌木和草地,并配有封闭或半封闭的空间,为这些元素提供庇护,场地被改造成了一个“迷彩”的公园。分散在整个公园内的售货亭完全是在场外预制的,这意味着当地居民和办公室工作人员在项目实施期间不会受到干扰。在高速公路上方形成一座有人居住的桥梁,该计划将成为该区正在进行的再生的一个受欢迎和吸引人的部分。

这样的设计是不是很有个性呢?

作为设计师,可能绝大数都会喜欢

但遗憾的是,这样的方案构想未能成真

生生君在stéphanemalka的官网发现

设计方案已经悄然修改↓

施工中现场照 ↓

估计设计师也不想这样吧~

项目信息:

地点:法国巴黎ladéfense区
客户:avec-invest
面积:1500平方米
预算:500万欧元
交付时间:2017年



意大利Seehof酒店湖边花园 /

noa*

Seehof酒店位于Natz-Schabs村庄边的高地上,靠近意大利Brixen。基地边有一片小小的名为Flötscher Weiher的天然湖泊。这间酒店由家族经营,于2017年进行了一次彻底的扩建和改造,增加了16间新的套房,一个新的泳池以及位于湖面上的健康休闲区,充分体现了“关注自然和娱乐的价值”这一新的设计和经营理念。


▼酒店外观


山与海

酒店位于山中,同时具有山区环境的特征和地中海风情。主楼保留了当年宏伟的乡村住宅风貌,深深的外廊作为开放空间,在视觉上使套房显得更为宽敞,同时与自然建立起了独特的联系。酒店外观由粗糙的泥土色抹面和整洁清爽的水平木结构组成,给人以悠闲舒适的感觉。


▼酒店主楼,保留宏伟的乡村住宅风格。

▼新建的亲水娱乐区域,体现自然的经营理念。

“设计注重当地材料的使用,木立面及其粗糙的表面质感与环境相得映彰。而建筑和湖泊的联系也被着重加强,这是酒店最重要的特色,也是其名字的由来。”

 — Stefan Rier


▼主楼粗糙的泥土色立面和木结构与自然相和谐。


拥抱自然

酒店中新的水疗区包含泳池和桑拿房,其结构与地形紧密结合,面向湖泊的落地窗和不规则藤架给人留下了深刻的印象。经过设计,室内的游客可以从最好的角度欣赏室外景观;而露台等开放区域则如同一个巨大的公园,自然而惬意。


▼新建水疗区,建筑结构和景观地形相结合。

室外空间的设计也是酒店设计中重要的一环。建筑师通过可以连接不同空间的步行路径,创造了一个自然的联合体,居住小屋沿湖分布,人们可以在这里冥想沉思。建筑和环境的结合是项目最引人注目的地方。水疗区不透明的绿色屋面与周围的森林和果园无缝衔接,人们可以在上面一边享受日光浴,一边欣赏风景。建筑和景观相互交融,不分彼此。


▼步行小路将空间连接在一起,屋顶与景观相融合。

室外恒温泳池从浴池延伸而出,和湖面相平,在视觉上形成了一片连绵不绝的无限水面,给使用者以独特的感受。建筑和室内相互影响,形成了一个完整的设计,让人们可以在自然之中尽情娱乐,放松身心。


▼游泳池,水面与湖面持平,带来一种无垠的感觉



南京绿城桃花源·赫餐厅 / 大象设计

南京绿城桃花源位于南京市江宁区的汤山西麓,是南京目前最高端的居住社区之一。场地原为上世纪二十年代的国民党军官俱乐部旧址,如今以其优越的生态环境而为人所知。赫餐厅的场地就位于该居住区南部的原生水杉林之中。


▼鸟瞰图

▼隐秘于丛林之中


梳理

面对这片原生水杉林,建筑师与业主达成一个难得的共识——让树木继续生长,让建筑成为“配角”。在场地研究阶段,建筑师对每一棵需要保留的大树进行了现场定位、胸径测量和编号,以现场条件反过来圈定可建造的范围,清理场地、梳理现有标高,并根据规划优化现状道路。


▼方案生成

▼让建筑成为植物的配景


"织补"

为了化解现场树木位置与功能流线之间的矛盾,建筑师对建筑边界与自然界面之间的关系进行了研究,经过多种可行方案的尝试,最终采用小体块分散式布局,以求灵活应对复杂的现场情况。在此基础上,建筑对树林进行了小心翼翼的“织补”:有的以片墙进行框景,有的环绕树设置了庭院,有的在屋檐处为树枝留出嵌孔。


▼建筑对树林进行了小心翼翼的“织补”

▼建筑与场地树木共存


建造

由于树木的自然姿态不可能与图纸完全吻合,现场的设计调整尤为重要。在土建进行的同时,建筑材料、构造节点都是经过多轮大样比选确定。


▼建筑与景观的相互映衬



观林

小食吧作为主体空间,采用大面积的整块玻璃引入景观;书吧局部悬挑,穿插树林间,取得三面环林的景观效果。餐厅空间在树木的引导下流动且赋予变化,建筑也因此与自然山林浑然一体,共同生息。


▼书吧三面环林

▼内部小景

▼夜景

项目名称:南京绿城桃花源 · 赫餐厅
建筑设计:GOA大象设计
项目地址:江苏南京
建筑面积:2230㎡
项目年份:2016-2017
摄影师:shiromio studio
业主:南京中闻投资发展有限公司
设计管理团队:ZSD卓时
室内设计团队:香港思联& ZSD卓时
景观设计团队:大器景观设计
照明设计团队:杭州流明科艺
幕墙设计团队:上海鹭城&江苏宝鹰


<  完  >

注:本文由生生景观整理。若需转载,请回复关键字“转载”获取相关规则。点击下方图片可查看生生景观最新招聘信息哦。

居家最新文章